A force de parler du fameux défilé de la fiesta de la Vendimia, on finit par en oublier le sens, les vendanges !
Autour de Mendoza et sur des centaines de kilomètres, c’est le pays du vin. Il fait très souvent beau, mais aussi froid la nuit (on m’a dis que c’était bien aussi d’avoir du froid) et il y a de l’eau grâce à l’irrigation. De plus, sur les premières pentes des Andes, le sol peut-être très rocailleux. Bref, tous les ingrédients pour avoir des vignes et du bon vin…. enfin, du vin quoi. Vu mes talents d’œnologue, je ne m’aventurerais pas à vouloir donner la moindre notes aux crus locaux.
Il y a du rouge et du blanc mais surtout du rouge il me semble… A priori, le vin blanc est plutôt pour les zones froides, nord de la France, Allemagne… alors que le rouge se vendange avec un raisin bien mur, plus adapté au climat local.
Coté cépage, nous avons surtout vu du Malbec qui a pris toute son ampleur dans cette région. Enfin, personnellement j’ai vu des vignes avec pleins de raisins (lorsqu’elles n’avaient pas encore été vendangées) car je suis incapable de distinguer un Mabec d’une Tulipe !