En général, le barbecue ne marche pas ou très mal à Noël.
Pourquoi ?
Non, ce n’est pas le fait qu’il y ait de la neige ou que la météorologie soit pluvieuse. Elle est parfois humide l’été, il suffit alors de laisser passer le grain. Et ce n’est pas la couleur du sol, blanc ou vert qui influe sur l’état du barbecue…
Quoique !
En effet, à mon sens, ce qui fait qu’un barbecue ne fonctionne pas à Noël est principalement dû au froid. S’il fait très froid, et c’est normalement le cas lors des jours les plus courts de l’année, le feu n’est guère intense et a du mal à générer une forte chaleur sur son pourtour, notamment sur la grille. Il faut dire qu’entre -10° et +20°, il y a 30° d’écart tout de même. Alors si le sol est blanc de neige, il est raisonnable de penser qu’il ne fait pas 20° dehors !
Alors…
Cette année 2015 finit aux tropiques. Il n’y a quasiment pas de neige, les hauts sommets sont blancs mais blancs des premières chutes, il y a 1 mois de cela. Alors on ressort le barbecue histoire de manger un épis de maïs bien chaud, une saucisse (beurk) et finir comme il se doit les braises avec une série d’aubergines. Rien ne vaut le caviar d’aubergines préparé au barbecue.
PS : réchauffement climatique et station de skis, comment aller à 180° de la COP21 : Les Karellis !